A cura di Iginio Rossi e Valeria Saiu (URBIT), Paolo Benvenuti (Città del Vino)


La valorizzazione del patrimonio culturale e paesaggistico italiano passa attraverso l’incremento della qualità dei servizi resi agli utenti – visitatori. In particolare le identità culturali hanno assunto valori e specificità sempre più ampi derivanti dal ruolo di storia, tradizioni, identità che hanno innovato la percezione di patrimonio.

Le esperienze agganciate alle politiche territoriali del cibo si inserisco appieno in questi ambiti in particolare laddove i legami con cultura, identità, storia, tradizione e costume assumono valenze rilevanti come nel caso della filiera che parte dal pregio dei terreni vinicoli.

Attraverso la presentazione di casi di eccellenza e il confronto tra esperti e operatori, la sessione intende rispondere ad alcuni interrogativi: come rendere ancora più diffusa la valorizzazione integrata del territorio? Su quali politiche e risorse puntare per raggiungere maggiore efficienza nella promozione? Qual è il network che permette di intervenire più approfonditamente nella qualità dei servizi?

La sessione è articolata in due moduli. Nella prima, curata da URBIT, sono presentate e discusse alcune esperienze che si legano alle ultime programmazioni condotte dal Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo. Nel secondo, curato dall’associazione delle Città del Vino, sono illustrate le strategie di promozione territoriale che integrano la qualità della produzione vitivinicola locale alla qualità dei cibi.


PROGRAMMA

Prima parte
La valorizzazione integrata

Saluti di Silvia Viviani, Presidente INU

Introduce e coordina
Iginio Rossi, Direttore URBIT

Relazioni:

“II Viaggio in Italia come Manifesto del Patrimonio Culturale del Paese”
Giuseppe Minoia
, Presidente onorario GfK

“Verso la permeabilità fisica, sensoriale  e culturale dei luoghi del patrimonio statale. Strategie, interventi e azioni per una prospettiva di sviluppo”
Gabriella Cetorelli
, Responsabile del Servizio “Progetti speciali”, MIBACT

“Valorizzazione delle attrattività territoriali. Cultura, turismo e filiere del Made in Italy”
Maurizio Caviglia
, Consigliere INDIS-Unioncamere, Segretario generale CCIAA di Genova

“Un nuovo waterfront per Termoli: il piano regolatore portuale e la riqualificazione delle tre piazze sul mare attraverso il nuovo sistema di mobilità sostenibile”
Gianluca Di Donato, Coordinatore del progetto di riqualificazione, Studio PRAGMA, Termoli
Paolo Viola, Coprogettista del Piano Regolatore del Porto di Termoli

“La greenway cittadina dalla Lama Castello Bonificata al Lungomare Marina Italiana”
Cesare Trematore
, Dirigente Settore Gestione del territorio, Comune di Giovinazzo

“Brand Sardegna. Progetto per l’identità visiva della Sardegna”
Stefano Asili
, Dipartimento di Ingegneria Civile, Ambientale e Architettura, Università di Cagliari

“Pesaggio Neoneli. (r)esistenze culturali”
Salvatore Cau
, Sindaco Comune di Neoneli (OR)

“Il Cantiere di Progettazione in Franciacorta”
Claudio Bocci, Direttore Federculture

Dibattito

Seconda parte
Dal territorio della vitivinicoltura d’eccellenza alla cultura del food planning

Saluti di Floriano Zambon, Presidente Città del Vino

Modera:
Valeria Lingua, Università di Firenze, Dipartimento di Architettura, Laboratorio Regional Design

Relazioni:

“Il territorio rurale: passato, presente e prospettive”
Alessandro Toccolini
, Università di Milano, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali

“Territorio, città, agricoltura: le prospettive dell’urban food planning
Davide Marino, Università del Molise, Dipartimento di BioScienze e Territorio

“La governance integrata dei territori urbano-rurali; reti ed esperienze internazionali”
Andrea Calori
, ESta’-Economia e Sostenibilità

Dibattito

Al termine, degustazione di vini delle Città del vino


L’iniziativa è stata riconosciuta come evento formativo professionale dalla Consulta regionale lombarda degli Ordini degli Architetti PPC.