Università Iuav di Venezia, Dipartimento di Progettazione e Pianificazione in Ambienti Complessi (Dppac)
METABILISMO URBANO E SISTEMA CIBO
A cura di Matelda Reho, Università Iuav di Venezia

Un ventaglio ormai ampio di esperienze internazionali mostra che il cibo può diventare un affascinante catalizzatore di politiche in ambito urbano, che azioni mirate sulla domanda e offerta hanno effetti molto positivi sul metabolismo della città. Il seminario propone un’esplorazione su di un tema emergente nella pianificazione, dando spazio alla illustrazione di progetti che hanno coinvolto differenti attori locali e sovralocali, hanno visto interagire istituzioni pubbliche e privati.
Particolare risalto viene dato alle pratiche che sono state messe in campo, con diversi obiettivi, per la riduzione dei rifiuti e degli scarti alimentari, attraverso una vetrina che, partendo dalle esperienze illustrate nel seminario, si estende alla sessione poster con una rassegna più ampia di casi.

PROGRAMMA

Introduzione al seminario:
Matelda Reho, Università Iuav di Venezia

“Mangia come sai”
Luca Falasconi, Università di Bologna, Last Minute Market

“La Food Policy del Comune di Milano”
Silvia Pigozzi, Fondazione Cariplo

“Promuovere e connettere: una linea di azione per il Comune di Bari”
Carla Tedesco, Assessore all’Urbanistica del Comune di Bari

I rifiuti alimentari nel metabolismo della città
Andrea Calori, ESTÀ

“Il compostaggio di comunità”
Rosario Pavia, Università di Pescara, e Fabio Musmeci, Presidente Associazione Compostaggio di Comunità

“Esperienze di recupero di alimenti nella ristorazione collettiva”
Barbara Meggetto, Legambiente Lombardia

“Tra spreco e povertà alimentare: è possibile fronteggiare questo paradosso con nuovi ruoli e processi solidali nelle metropoli della distribuzione alimentare? ”
Andrea Giussani, Banco Alimentare Onlus

La raccolta differenziata del rifiuto organico ed il recupero della frazione edibile nei mercati scoperti: le attività sperimentali di Amsa per il Comune di Milano
Mauro de Cillis, responsabile operativo AMSA, Milano

“L’attivazione di reti di prossimità per contrastare la povertà alimentare”
Elisa Saggiorato, Compagnia di San Paolo, Torino

“Riduzione e riuso nell’esperienza di ‘Ecoristorazione Trentino’”
Marco Niro, Provincia autonoma di Trento

“Ristorazione e metabolismo urbano a Venezia”
Sarah Stempfle, Università Iuav di Venezia

“La costruzione di un osservatorio sulle azioni di food policy”
Giacomo Coppo, Università Iuav di Venezia

Sessione Poster

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