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Matelda Reho, Giulia Lucertini, Università Iuav Venezia


La questione del cibo, dal superamento delle barriere tra produttore e consumatore fino al contrasto degli sprechi alimentari, è una componente rilevante della qualità della vita urbana. Stante la sua rilevanza, le “urban good policies” e la loro evoluzione sono un campo di studio curato con assiduità da Urbanpromo, con lo scopo di individuare le esperienze di maggior interesse e diffondere la conoscenza delle buone pratiche.

L’approvvigionamento alimentare della città, al centro di questa edizione di Urbanpromo, viene affrontato in tre sezioni tematiche:

  • Come si può definire l’area di approvvigionamento delle città? Per quali prodotti e filiere?
  • Quali minacce, quali conflitti all’approvvigionamento alimentare della città?
  • Produzione alimentare e identità della città.

PROGRAMMA

9:00 – 9:30 iscrizioni

9:30 – 13:15 Introduce
Matelda Reho, Università Iuav di Venezia

     1. Come si può definire l’area di approvvigionamento della città? Per quali prodotti e filiere?

“L’approvvigionamento alimentare della città di Roma. Una lettura attraverso i flussi registrati attraverso il centro agro-alimentare di Roma e Italmercati”
Fabio Massimo Pallottini, CEO del Centro agro-alimentare di Roma e presidente Italmercati

“Food metres”
Alessia Tondo, Università degli Studi di Torino

“Cascina Sant’Alberto. Nuovi modelli di economia solidale a sostegno dell’agricolutra sociale”
Marco Ferrari, Project manager di Fondazione Acra
Vincenzo Vasciaveo, DESR

     2. Quali minacce, quali conflitti all’approvvigionamento alimentare della città?

 “Agricoltura periurbana: alcune riflessioni dall’esperienza di Fondazione Cariplo”
Matteo Barbato, Fondazione Cariplo

“Transizione digitale ed ecologica ed approvigionamento alimentare delle città”
Giaime Berti, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, Università di Milano

     3. Produzione alimentare e identità della città

“Strategie territoriali del cibo. Paesaggio e comunità”
Fabio Bianconi, Marco Filippucci, Università degli Studi di Perugia

“L’esperienza delle Città creative Unesco per la gastronomia”
Emanuele Bolla, Assessore al Turismo, Manifestazioni e Città Creative UNESCO, Comune di Alba
Claudio Cecchinelli, Servizio Cultura e Unesco, Focal Point – Bergamo Creative City UNESCO
Marco Bosi, Assessore alla Città Creativa UNESCO Comune di Parma, e Rosalia Filippini, Università di Parma

13:15 – 13:30 Conclude
Matelda Reho, Università Iuav di Venezia

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